Знакомимся с Белоруссией или поговорим о родовых гнёздах шляхты

Сегодня родовых имений шляхты осталось около полусотни. Это те, что ещё можно спасти от окончательного разрушения. Даже такая тревожная статистика не подталкивает чиновников вспомнить об историческом наследии Беларуси. Поэтому родовые гнёзда шляхты ветшают, разрушаются без людского присутствия и исчезают.

Сколько стоит память предков?

Сегодня министерство культуры Беларуси разрешило продажу замков и дворцов в частные руки. Объекты, подлежащие продаже, можно найти в каталогах на тематических сайтах и на сайтах исполкомов. Это чуть больше 30 домов, поместий и замков.

Максимальная стоимость такого исторического объекта составляет около 80 000 долларов. А отдельные усадьбы продают всего за 1000 российских рублей, потому что эти родовые гнёзда шляхты, замки и дворцы находятся в самом плачевном состоянии. Белорусское государство не поддерживает дотациями новых владельцев.

Усадьбы, расположенные в южной части Минской области, сохранились лучше других. Это имения Чапских, Наркевичей–Иодко и Завишей. Некоторые из них можно купить за 150000 белорусских рублей. Но при этом ставится условие, что в дальнейшем усадьба будет реставрирована и подготовлена для агрономического или экологического туризма. Но получить дотацию на развитие туризма нет возможности.

Многие непроданные усадьбы разрушаются от бесхозности. Со старинными родовыми гнёздами шляхты уходит память о предках. А народ, не помнящий своего родства, не имеет будущего.

Есть ещё энтузиасты!

Но нельзя сказать, что в стране совсем не осталось людей, кому судьба её истории небезразлична. В Минске налажена наладка технологического оборудования и для сохранении наследия выделяется финансовая помощь. За сохранение наследия предков борются отдельные энтузиасты. Они выкупают наиболее ценные комплексы, а также придумывают программы, которые позволяют получить деньги на реставрационные работы.

Возвращать из небытия имена владельцев шляхетских поместий и сохранять историю создания этих родовых имений помогают активисты «Арт–суполкi iмя Тадэвуша Рэйтана». Они реставрируют усадебный комплекс в деревне Грушевка, читают лекции о владельцах поместья. Они помогли в создании документального фильма о шляхтиче Рейтане на белорусском ТВ.

Местные власти стараются поддерживать активистов во всех начинаниях. Как и члены «суполки», руководители района считают, что усадьба Рейтанов должна оставаться в собственности у государства, чтобы потом создать в ней культурно–этнографический центр и музей.

Туристическое агентство «Страна замков» имеет в своей собственности несколько шляхетских домов. На базе этих родовых гнёзд шляхты для зарубежных и отечественных туристов проводятся исторические анимации. Такая деятельность позволяет иметь достаточный доход, часть которого направляется на реставрацию.

Иногда старинные усадьбы выкупают организации или бизнесмены. Они реставрируют здания и размещают в них офисы, открывают на базе новой недвижимости бизнес проекты. Конечно, такие действия не сохраняют старинный интерьер помещений. Но хорошо уже то, что само здание остается целым.

Усадьба Котлубаев была приобретена за 861 миллион белорусских рублей бизнесменом А. Сенько. А вот дворцовый комплекс с парком в деревне Краски обошелся в 100 тысяч долларов бизнесмену В. Селихову (Россия). Усадьба «Святск» магнатов Воловичей передана санаторию «Озерному» (безвозмездно).

Тем, кто захочет приобрести в собственность родовые гнёзда белорусской шляхты. Информация о продающихся объектах расположена на сайте globus.tut.by. Там же можно узнать, имеет объект продажи статус государственного и охраняемого памятника, или просто является историческим объектом. Последний купить проще и дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.