о базе

«Фонд археология» представляет свой новый международный проект — археологическая база «Тамань»

 

В 2010 г. в России на территории Таманского полуострова планируется организация археологической базы. Перспективная цель проекта — создание координационного центра для ведения одновременной работы сразу нескольких экспедиций. Организация этой базы позволит ученым вести круглогодичные раскопки и обезопасить близлежащие памятники археологии от посягательств грабителей.
17112009 Проект реализуется учеными Института археологии РАН и сотрудниками «Фонда археология». На территории базы запланировано строительство научной библиотеки, конференц-зала, реставрационных лабораторий, здания для выставочной экспозиции, а также жилых помещений для научного и рабочего состава экспедиций на время раскопок. В настоящее время ведутся переговоры о приобретении земельного участка под строительство.

В 2009 г. в районе поселка «За Родину!» был организован археологический лагерь,  на базе которого отрядом Восточно – Боспорской Археологической Экспедиции РАН были проведены археологические раскопки античной усадьбы и некрополя. Руководитель экспедиции к.и.н. Сударев Н.И. Начальник отряда — Валерий Жуков.

18112009
По итогам летнего сезона 2009 года  было принято решение не прекращать работу лагеря и продолжить начатые раскопки. В период осени 2009 г. и весны 2010 г. раскопки будет вести небольшой отряд рабочих-землекопов под руководством ученого – археолога. Им будут помогать компактные группы волонтеров –  энтузиастов из 10-15 человек, приезжающих по приглашению «Фонда археология».

На летнее время вновь разворачивается большой лагерь – база и количество волонтеров будет значительно увеличиваться (100-150 человек в месяц). Так же на нашей базе будут проходить полевую практику студенты профильных исторических вузов.

Помимо основных работ на раскопе, для желающих запланированы лекции по истории и археологии. Проводить их будут ученые и специалисты: археологи, антропологи, палеозоологии, астроархеологи. Предполагается провести несколько экскурсий по памятникам истории и археологии Тамани, а также посещение нескольких действующих в этом регионе экспедиций.

Создавая максимально комфортное пребывание в полевых условиях для учёных, специалистов, студентов и профессиональных любителей археологии, мы предлагаем и Вам почувствовать себя причастным к интереснейшему научному процессу.

Жизнь на археологической базе, работа в раскопе, лекции и экскурсии – это приключение! Это новые интересные люди, это опыт настоящей научной экспедиции, это бесценные знания в истории нашей страны, в истории человечества.

Сегодня нас много и наши волонтёры уже побывали на раскопках в Гонур-депе (Маргуш), Алтын-депе, Гора Миска в городе Темрюк, Дворце графа М.С. Воронцова в Алупке искупались Чёрном море и отдохнули летом 2016 года в Крыму, Рассказали об Аркаиме, таинственном городе в Челябинской области, Провели раскопки в Керчи, заехали в Греческое поселение Витязево в Анапе и Греко-скифское городище IV в.д.н.э. — I в.н.э. на мысе Тарханкур, прошли по следам памятников в честь 70 летия Великой Победы, побывали на Азовском море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.